18 января 2023 года был принят новый законопроект депутатами Государственной думы РФ. Президент России Владимир Путин утвердил и подписал закон о сокращении требований для получения социальной поддержки вдовами и вдовцами ушедших из жизни ветеранов боевых действий. Поправки были внесены в статью №21 закона «О ветеранах». Подписанный президентом правовой документ был опубликован на официальном веб-портале юридической информации.
С момента вступления в силу данного законопроекта вдовы и вдовцы имеют право на получение социальной поддержки, независимо от состава своей семьи. Из формулировки вышеуказанного закона были удалены условия, связанные с местом жительства супругов ушедших из жизни ветеранов боевых действий. Рассмотрим вопрос, как теперь будет осуществляться социальная поддержка вдов.
Закон о социальной поддержке вдов
Согласно внесенным поправкам в закон о ветеранах, расширен список лиц, имеющих право на социальную поддержку. По ранее действовавшим правилам, супруга ушедшего из жизни ветерана боевых действий имела право на социальную поддержку только при соблюдении следующих условий:
- проживание в одиночестве (отсутствие рядом лиц, оказывающих помощь / повторного брака);
-
наличие несовершеннолетнего ребенка (детей);
-
наличие ребенка / детей старше 18 лет, ставших инвалидом / инвалидами до достижения возраста 18 лет;
-
наличие ребенка / детей, не достигших возраста 23 лет и обучающихся / обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения.
Правительство принимает меры для улучшения социальной поддержки вдов военных и расширения круга лиц, имеющих право на социальную поддержку. Снятие ограничений на получение пособия вдовами, проживающими с родителями, является важным шагом в обеспечении социальной защиты этой категории граждан. Также сохранение условия о предоставлении помощи до вступления в повторный брак является логичным ограничением, чтобы меры социальной поддержки не злоупотреблялись.
Очень важно, что Государственная дума продолжит работу над улучшением мер социальной поддержки семьям участников боевых действий, так как это группа граждан, которая заслуживает особого внимания и поддержки со стороны государства.
Вдовы военнослужащих имеют право
Вдовы военнослужащих имеют право на ряд мер социальной поддержки, среди которых:
- Пособие по потере кормильца — это ежемесячная денежная выплата.
-
Льготы на медицинское обеспечение.
-
Компенсация на услуги ЖКХ — до 50% расходов.
-
Преимущества при получении путевок в санатории, а также скидки на путевки до 100%.
-
Первоочередное право на приобретение садового или огородного участка.
-
В некоторых случаях — жилье.
Соответствующий закон был официально опубликован 17 февраля 2023 года и вступил в силу со дня его опубликования.
Льготы для семей военнослужащих
Какие льготы в настоящее время предоставляются семьям военнослужащих и что включено в их список?
- Первоочередное право при поступлении детей в школу или детский сад.
-
Защита живого родителя от увольнения, если у него есть несовершеннолетний ребенок.
-
Освобождение от штрафных санкций за просрочку платежей за ЖКУ.
-
В случае смерти военнослужащего члены его семьи получают финансовую помощь в равной доле.
-
Также предусмотрена компенсация раз в месяц в размере до 10,4 тысяч рублей (в зависимости от количества членов семьи).
-
Кредитные каникулы (если кредит был получен до призыва военнослужащего).
-
В случае смерти военнослужащего семья имеет право на частичную или полную ликвидацию задолженности перед кредитной организацией.
Существуют и другие виды поддержки, которые зависят от места жительства. Напоминаем, что законопроект о дополнительной социальной поддержке вдов погибших военных был направлен в Государственную думу 29 декабря 2022 года и принят на первом чтении.