Ритуальные услуги круглосуточно

+7 (812) 748-30-31

Рейтинг организации

Домовина

Домовина Домовина
1768 просмотров
Агент:
Руководитель агентства, юрист, профессиональный ритуальный агент.

Древнерусское слово "домовина" вновь становится частью повседневной речи современного человека. Однако, в наше время оно обозначает не просто гроб, а гроб больших размеров, предназначенный для погребения умершего крупного телосложения. В южнославянских языках термин "домовина" означает Родину или Отчизну. В прошлом на русском языке это слово могло иметь несколько смысловых значений и омонимов.

Домовина = Дом смерти

Слово "домовина" в значении "домик смерти" было распространено среди северных народов, где мёрзлая земля не позволяла хоронить умерших на достаточной глубине. Вместо этого для покойников строили небольшие домики в глубине леса, с окнами и дверями, выходящими на безлюдные места, чтобы умерший не смущался жизнью родных. Сейчас подобное сооружение будет называться усыпальницей или склепом.

Во время погребения в таком домике устанавливали специальную постель-гроб с умершим и рядом помещали его личные вещи, продукты долгого хранения и пищу. Этот обряд также имел свою практическую цель. В годы голода или когда кочевники нападали на поселения, люди могли укрыться в таких домиках-домовинах в лесу. Умершие родственники не причиняли вреда своим потомкам, а приют и пищу на первое время. Конечно, в знак благодарности и уважения к доброте предков запасы продовольствия усопшего пополнялись после того, как бедствие уходило прочь для живых.

Домовина = Домик-надгробие

Слово "домовина" также имело значение "домик-надгробие". Когда у родственников умершего не было времени, средств или возможности для создания полноценного домика-домовины, тело покойного просто относили в лес, ставили на землю и укрывали еловыми ветками. Построив такой простой "шалашик" для умершего, близкие надеялись защитить его тело от диких животных. Позднее, сверху гроба устраивали крышу из сбитых досок. Такая имитация жилища для умершего и называлась домовиной.

Уникальные домики-надгробия можно увидеть на кладбищах Карелии, Архангельской области и Аляски. Особенно заметным является последний вариант. Оторвавшись от своих корней на северных землях, русские поселенцы сохраняли свои традиции. Конечно, с течением времени обычаи подвергались некоторым изменениям. Например, на американском континенте домики-надгробия начали раскрашивать. Они становились по сути памятниками усопшим, с белыми стенами, нарисованными охрой или кармином окнами и синей крышей.

Домовина = Домик на курьих ножках

В болотистых местностях использовались особые методы погребения. Во-первых, наблюдать, как гроб с телом погружается в грязь болота, было довольно неприятным зрелищем. По сути, это означало буквальное погружение умершего в грязь. Во-вторых, торфяные болота содержат дубильные вещества, которые замедляют процесс разложения трупов. Поэтому было возможно увидеть тело усопшего, например, отца, спустя 20 лет в неизменном состоянии. В таких случаях гроб просто устанавливали на пеньке из того же дерева, из которого изготовлялся гроб. Если подходящего пня не находилось, то деревянные опоры забивались в подвижный грунт. Чтобы сваи не гнили, их коптили над огнем. Отсюда происходит и второе название таких домовин - "домик на курьих ножках". Это название образовано путем объединения двух понятий. С одной стороны, у сооружения были "курные" или задымленные ножки. С другой стороны, сами сваи иногда напоминали тонкие ножки куриц, над которыми возвышается массивное тело птицы, или, в данном случае, домовина.

В современных скандинавских странах такие домики на высоких ножках все еще используются в качестве сараев, кладовых или других хозяйственных построек. Хранимые в них зерно, сено или продукты благодаря поднятому расположению защищались от нашествия крыс зимой и от весенних половодий.

Домовина = Домик-скворечник

Домовина в форме домика-скворечника представляла собой установленную на месте погребения конструкцию, похожую на обычный скворечник на высоком шесте с поперечиной, на которой птицы могли сидеть. Существует версия, что современные кресты с навершием, которые устанавливают староверы на могилах своих близких, имеют прототип в такой форме домовины. Сам скворечник претерпел изменения и стал маленькой планкой, куда помещают иконку Богоматери, Николая Угодника или святого с именем умершего.

У этнологов есть несколько ответов на вопрос о назначении таких домиков-скворечников:
  • По верованиям древних славян, души умерших после смерти превращались в птиц. Поэтому родственники, уважая птиц, проявляли своё почтение к умершим, устанавливая домик-скворечник.
  • При языческих обрядах, когда тело умершего сжигали на погребальном костре, собирали пепел и помещали его в голубец или домовину. Постепенно пепел развевался по ветру, что символизировало успокоение души в загробном мире.
  • Домик-скворечник служил своеобразным порталом между миром живых и миром духов. В него помещали записки, еду для усопшего, его личные вещи. Люди также приходили сюда, чтобы общаться с представителем духовного мира, просить совета и благословения перед началом дела.
Таким образом, домик-скворечник был символическим местом, где родственники выражали своё почтение и общались с духами умерших, а также служил связующим звеном между миром живых и загробным миром.

Консультации специалистов по ритуальным услугам

Я согласен с условиями обработки персональных данных
02.05.2024

График работы морга городской инфекционной больницы № 30 им. С. П. Боткина в Майские праздники 

29.04.2024

Режим работы отдела регистрации актов гражданского состояния о смерти в Майские праздники

22.04.2024

Согласно новому тренду, стало “модно” покупать места на кладбище заранее

22.04.2024

Скончался модельер Роберто Кавалли