В настоящее время в Санкт-Петербурге проживает свыше 20 тысяч армян, а еще около 7 тысяч в Ленинградской области. Еще во времена основания Санкт-Петербурга здесь возникла армянская община, состоящая в основном из ремесленников и купцов. Доля последних в торговле между Россией и Европой в XVIII веке достигала приблизительно 80%.
История
История создания каменных стел, украшенных причудливыми резными изображениями и надписями, восходит к древним временам Армянского нагорья, места обитания предков современных армян. Позже, под управлением властителей Урарту (IX-VII веков до н.э.) и последующих армянских царей из династии Арташесидов (II-I века до н.э.), подобные стелы использовались для изображения повествований о завоеваниях и законах.
В IX-X веках нашей эры христианские каменные кресты, или хачкары, в Армении начали приобретать свой современный облик. Обычно это прямоугольная стела с вырезанным в центре изображением так называемого армянского креста, отличительной чертой которого являются расширения на концах. Иногда эти расширения стилизуются под изображения листьев.
Современные хачкары обычно украшены богатым, тонко выполненным орнаментом растительной или другой тематики вокруг креста. Есть варианты, где присутствуют изображения людей, обычно это почитаемые христианские святые и подвижники. Хачкар может быть установлен не только у могилы, но и на площади, во дворе дома, храма, монастыря, в честь военной победы, национального праздника, открытия храма или другого памятного события. Говорят, что каждый хачкар - это воплощенная в камне молитва, возносимая к Богу.
Петербургские хачкары
Разумеется, большинство хачкаров расположено в Армении, но они также появляются во всем мире, где бы ни жили армяне, включая Санкт-Петербург.
Хачкар, установленный в 1994 году у Армянской Апостольской Церкви Святого Воскресения на Васильевском острове, посвящен Григорию Просветителю - первому католикосу всех армян, почитаемому православными, католиками и англиканами. Рядом со старейшей армянской церковью Святой Екатерины на Невском проспекте был установлен хачкар в 2003 году, когда Санкт-Петербургу исполнилось 300 лет.
В Всеволожском районе, на Интернациональной аллее Памяти и Славы мемориала "Невский пятачок", в 2012 году был торжественно открыт хачкар в память о советских воинах, защищавших Ленинград во время блокады города немецкими и финскими войсками.
В 2014 году, недалеко от армянского кладбища в Камском саду, был установлен хачкар в знак сотрудничества между мэрией Еревана и правительством Санкт-Петербурга. В Государственном музее истории религии находится хачкар, который был подарен петербургской Армянской Апостольской Церковью в 2019 году.
Хачкары можно найти на могилах Армянского и других петербургских кладбищ. Некоторые гранитные мастерские принимают заказы на изготовление православных надгробных памятников-хачкаров. Однако они в основном изготавливаются не из базальта или туфа, а из гранита, мрамора или кварцита.
Гвоздика
Городская Ритуальная Служба Гвоздика готова оказать помощь в организации и проведении похорон в полном соответствии с волеизъявлением усопшего и пожеланиями его родственников. Мы уважаем и учитываем все национальные и религиозные обычаи и традиции, чтобы создать достойную и значимую церемонию прощания.
Наши профессиональные ритуальные агенты готовы проконсультировать вас по всем вопросам, связанным с организацией похорон, и предложить разнообразные услуги, включая подготовку документации, выбор гроба и украшений, транспортировку и координацию мероприятия.
Мы понимаем, что каждая семья имеет свои особые потребности и предпочтения, поэтому мы стремимся создать индивидуальный и уважительный подход к каждому клиенту. Наша цель - облегчить вам этот трудный период и предоставить профессиональную поддержку и утешение.