Кутья, коливо, канун и сочиво — это разные названия одного и того же поминального блюда, которое подается первым на поминках по усопшему в день его похорон. Это особенная каша, которая готовится из цельных зерен пшеницы, ячменя или риса. Каша приготовляется с добавлением изюма и других сухофруктов, а затем поливается медом, получая сладкий вкус. В некоторых странах для этого поминального блюда используются также гречка и горох.
Откуда пришел обычай готовить кутью
Обычай поминать умерших кашей из зерен пришел к нам из античных времен. В Древней Греции это блюдо называлось «колибо» — вареная пшеница. Это название немного изменено и утвердилось у восточных славян, а у сербов оно стало называться «коливо» и закрепилось и в русском языке. Первое блюдо на поминальном столе имеет символический смысл: оно обозначает бесконечность жизни и ее возрождение после смерти. Как и зерно, которое оказывается в земле, дает всходы, но само умирает. Этот очень древний обычай подавать кутью (коливо) на стол связан с верой в то, что человек, умирая на земле, в загробном мире продолжает жить, ожидая Второго Пришествия (воскрешения) Иисуса Христа. Целью Воскрешения Христа и его возвращения на землю является уничтожение всех злых сил, воскрешение всех умерших и воздаяние каждому — и живым, и мертвым — в соответствии с их заслугами на Страшном Суде. Одни будут обречены на вечные мучения, другие — на вечную жизнь.
Кутья не только на поминках
Кутья — это не ежедневное блюдо. Имея такое символичное значение, оно готовится и подается на поминках и является обязательным атрибутом как первых поминок в день смерти, так и других поминальных дней. Кутья также подается во время других православных праздников, например, на Крещение, в Сочельник и другие.Сочельник — это канун Рождества. Этот религиозный праздник получил свое название благодаря основному блюду — сочиву (одно из названий кутьи). Сочиво также готовится из целых зерен, отличается от кутьи меньшей сладостью.
Крещение — это праздник, в котором вспоминается крещение Иисуса Христа в реке Иордан в день его тридцатилетия. В этот день готовят кутью и проводят обряды крещения в природных водоемах.
Разновидности кутьи
Во время различных церковных праздников, где кутья является уместным блюдом, ее приготовление и названия также различаются: бедная кутья, богатая или щедрая кутья, а также голодная кутья.
Почему у последнего вида кутьи такое название — голодная кутья? Её подают на Крещение, которое приходится на 18 января. Это связано с библейским рассказом об Иисусе Христе. Он провел сорок дней в посте, не принимая никакой пищи, и в день крещения (18 января) он получил небольшую порцию зерновой каши, сваренной на воде с добавлением немного меда. В наши дни такую кутью готовят и употребляют на Крещение.
Второй вид кутьи — постная кутья готовится в Сочельник (6 января). В эту кашу из зерна добавляют мед и сухофрукты: изюм, курагу, чернослив.
Третий вид кутьи — щедрая или богатая кутья. Это самая вкусная каша, в ней, кроме цельного зерна еще и распаренные сухофрукты, мед приправлен измельченными орехами, в кашу добавляют сливочное масло, молоко или сливки. Подается на стол щедрая кутья 13 января в Старый Новый Год.
Ингредиенты кутьи, их символика
Кутья может быть приготовлена по разным рецептам, но в каждом из них необходимо использовать три основных ингредиента: цельное зерно, мед и сухофрукты. Каждый из них имеет свой символический смысл. Зерно символизирует вечную, жизненную энергию. Мед и сухофрукты символизируют сладость райской жизни и ее вечное блаженство. Часто кутью приправляют маком, который придает ей особый вкус и делает кашу сочной. Мак также имеет свой символический смысл, он ассоциируется с семейным благополучием и достатком.
Как приготовить кутью
Традиционный рецепт кутьи предполагает использование пшеничных зерен, что является долгим и трудоемким процессом. Сначала зерно перебирают, удаляя плевелы (сорняки), затем его замачивают и варят несколько часов, пока зерна не станут мягкими. Однако в настоящее время часто используется рис для приготовления кутьи, хотя это отступление от традиционного рецепта. Церковь не возражает против такого использования. Перед варкой рис необходимо промыть в нескольких водах, чтобы удалить крахмал и клейковину. Затем рис варят до готовности, добавляют мед, тщательно перемешивая его с рисом, и засыпают предварительно распаренные сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, вишню. Большие сухофрукты следует порезать. В богатую рождественскую кутью добавляют кусочки сливочного масла или сливки, молоко. К рождественской кутье можно приготовить вкусное орехово-маковое молочко. Для этого мак заливают кипятком, тщательно закрывают емкость и укутывают полотенцем, чтобы мак хорошо распарился. Орехи также обдают кипятком и очень тщательно измельчают вместе с маком в ступке до получения белой жидкости. Это молочко добавляется в кутью.
Таким образом, кутья стала неотъемлемой частью не только похоронных обрядов, но и непременным блюдом на церковных праздниках. Она символизирует непрерывность жизни, ее цикличность и благоприятность перед Богом.