Буддизм появился за 1000 лет до н.э. Религия отличается особым отношением к похоронным ритуалам, некоторые из которых современному поколению покажутся минимум странными. Таким можно назвать обряд мумифицирования, который появился много веков назад у монахов Японии.
Особенности мумий из Японии
Японские мумии буддистов называют сокусинбуцу. Они отличаются от тех, что были в Египте. У буддистов не было принято украшать склеп с мумией, а сам процесс мумификации монах должен пройти самостоятельно.
Процедура крайне сложная и болезненная. Живой человек должен постепенно превратиться в мумифицированное тело, которое может храниться вечно. История говорит о том, что всего 24 монахам удалось довести дело до конца. До наших дней сохранилось всего 8 мумий. Последний зафиксированный случай мумификации датируется 1903 годом.
Как буддисты делали мумии?
Для создания мумий требуется учет трех факторов: уровень воды в теле, определенная температура и солнечный свет. Процесс мумифицирования противоположен разложению тела — требуется исключить все, что приводит к гниению.
Главное — способствовать испарению влаги из тела. Именно она приводит к появлению гнили после смерти живого организма. Для этого монахи должны были постоянно испытывать жажду, голодать, а также изнурять себя жесткими тренировками.
На протяжении длительного аскетизма, за счет медитаций, они постепенно приближались к просвещению. И те, кому удавалось достичь полного контроля над своим телом, могли превратиться в мумию, тем самым приблизиться к Будде.
История создания мумий
Первая мумия среди японских монахов относится к личности Кукая. Он жил в первом тысячелетии н.э. Это был известный буддист, который вдобавок основал школу Сингона. На закате своей жизни, в течение которой Кукай был жестким аскетом, он сумел достичь такого баланса со своим организмом и психологическим состоянием, что позволило ему медитировать «до достижения полного просвещения».
Мумия Кукая была обнаружена адептами на горе Коя. Она до сих пор хранится там, привлекая и вдохновляя тысячи последователей буддизма.
Сокусинбуцу в современности
В настоящий момент сокусинбуцу в Японии официально запрещена. Практика самопревращения в мумию приравнивается к самоубийству, а потому подобные действия правительством не поощряются.
Храмы с мумиями монахов финансовой поддержки не получают. Они живут за счет туристов и адептов, которым интересен процесс, и которые хотят взглянуть на сокусинбуцу собственными глазами.
Особенности создания мумии
Настоящие монахи буддисты сокусинбуцу уже не замышляют. Последняя мумия была найдена в 2015 году, и ей уже более двух веков. Но сам процесс создания мумии из живого человека по его решению известен.
Его основа — жесткая диета, медитации и тренировки. Этапы разбиваются на 1000 дней. В первую тысячу дней монаху разрешается употреблять ягоды, орехи, фрукты и зерна. Он активно тренируется, мало пьет, много медитирует.
Вторая 1000 дней схожа по рациону. Но в числе продуктов появляется ядовитый чай, а вскоре после него из рациона убирается все. Теперь монаху разрешено употреблять только едкий напиток, коренья, древесную кору.
Спустя 2000 дней тело монаха постепенно теряло влагу и силу. Он почти не двигался, порции уменьшались, чай дерева уруси пился все чаще. Он отгонял от тела насекомых, которые после смерти уже не могли кушать плоть из-за ядовитых ингредиентов внутри трупа.
Последний этап сокусинбуцу заключался в том, что монаха замуровывали его ученики. Он садился в позу лотоса в трехметровом углублении в скале. Буддисту оставляли только трубочку для подачи воздуха и колокольчик. Его звон подтверждал, что монах еще жив. Когда звон прекращался, это было подтверждением смерти монаха.
При удачном стечении обстоятельств и соблюдении всех требований аскетизма тело монаха постепенно превращалось в сокусинбуцу — «того, кто приблизился к Будде».