Перезахоронение останков, или эксгумация, представляет собой процедуру, при которой родственники покойного, имеющие право на эксгумацию его тела, изымают останки с места предыдущего захоронения для последующего перемещения с захоронением в мобиле родственного лица. Перезахоронение может осуществляться как по инициативе родственников покойного, так и по решению представителей органов власти.
В последнем случае речь идёт о расследовании преступлений, когда эксгумация продиктована следственными действиями. Независимо от того, кто проводит процедуру, и по чьей инициативе она осуществляется, для законного перезахоронения требуется собрать все документы. В зависимости от того, на каком основании будет осуществлена эксгумация, список справок будет отличаться.
В крупных городах располагаются десятки кладбищ. И многие из них находятся в удаленной части города, что вызывает удобства в уходе за могилой у родственников, которые проживают вдали от места захоронения. Исправить это можно за счёт смены места на кладбище и перезахоронением тела близкого человека на участке, приобретенном членами его семьи.
Разрешенный период повторного захоронения покойного зависит от того, как он был похоронен, и сколько времени прошло с момента похорон. Это важно с точки зрения безопасности: если проводить эксгумацию раньше периода разложения тела, есть риск заразиться инфекцией.
По прошествии 20 лет эксгумация тела безопасна, даже если оно было захоронено стандартным образом (в могиле под землей). После кремации разрешается перемещать прах покойного спустя год после похорон.
Перезахоронение на добровольной основе доступно только для родственников умершего. При этом они должны представить не только свидетельство о близком родстве с покойным, но и гербовое свидетельство о смерти лица, тело которого планируется эксгумировать. В таком случае проведения перезахоронения допустимо и без требований правоохранительных органов. Но справка от них будет все же нужна.
Перезахоронение включает:
В отличие от перезахоронения тела в могиле, эксгумация урны с прахом и ее перезахоронение не требует 20 лет ожидания. Процедуру можно осуществить спустя год после кремации. Главное — собрать все необходимые документы для получения разрешения.
Перезахоронение может быть бюджетным или дорогостоящим, зависит от многих факторов. Первостепенно от услуг, которые включены в ритуал. На цену влияет:
При проведении дополнительных процедур, например, анализе ДНК покойного, общая стоимость расходов увеличится. Стоит учитывать и возможные непредвиденные затраты, связанные со сложностью процесса.
Организатор похорон не является обязательным, однако он поможет пережить трагический момент и полноценно попрощаться с близким человеком. Он возьмет на себя все взаимодействия с моргом, организует поминки и панихиду. Кроме того, он сможет правильно подобрать ритуальные атрибуты для процессии и уладить вопрос с документами. Чтобы не переживать об организации похорон - доверьтесь специалисту нашего ритуального агентства. Мы работаем круглосуточно и без выходных, чтобы помочь вам в любой момент.
Перезахоронение по инициативе родственников оплачивается ими самостоятельно. В случае, если эксгумация тела нужна для раскрытия преступления, проведение процедуры с последующим перезахоронением останков оплачивается из бюджета правоохранительных органов региона, на территории которого захоронено тело умершего.
Закапывать тело в могилу, из которого оно было эксгумировано, нельзя. Поэтому проведение перезахоронения доступно только после представления документов о наличии альтернативного места. Оно должно принадлежать родственникам погибшего.
Чтобы процедура эксгумации и перезахоронения прошла успешно, рекомендуется обращаться за помощью к ритуальной службе. Сотрудники агентства помогут с организацией мероприятия. С ними можно быть уверенными в том, что все справки будут собраны в кратчайшие сроки. Вдобавок ритуальное агентство подскажет, как сэкономить на проведении эксгумации, и какие тонкости ждут тех, кто организует перезахоронение за свой счёт. +7 (812) 603-66-43
Планирование похорон - непростая задача, связанная с сильными эмоциями и требующая рационального подхода. В этом материале мы разберем основные шаги и предложим советы, которые помогут структурировать процесс и уменьшить эмоциональную нагрузку.
Важность выбора между традиционными похоронами и кремацией сегодня актуальна как никогда. Это связано как с финансовыми аспектами, так и с культурными особенностями.
Пособие на погребение - это финансовая поддержка, предоставляемая государством для покрытия расходов, связанных с похоронами.
Почти каждый человек боится смерти, что является абсолютно нормальной реакцией, присущей каждому человеку.