Практически в любом сообществе есть традиция проводов в последний путь. В отечественной культуре сегодня действуют некоторые правила, по которым должна строиться и двигаться похоронная процессия. Она организовывается в виде кортежа или пешей колонны.
впереди идет организатор церемонии;
далее необходимо нести портрет умершего;
флаги и знамена;
награды на специальных подушках (по одной);
венки;
следом должны идти священники;
люди, несущие крышку гроба;
несут гроб;
следуют родные умершего;
участники, приглашенные на похороны;
почетный караул;
члены оркестра;
люди, которые присоединились к шествующим.
Если церемония сопровождается выносом знамен или флагов, к ним сверху необходимо прикрепить черные ленты, завязанные бантом. При этом в знак скорби флаги должны быть наполовину приспущены.
Когда проводится церемония похорон военнослужащего с соответствующими почестями, есть три варианта размещения караула.
1 вариант — По сторонам от гроба.
2 вариант — По ордеру «Клин». Перед гробом идет офицер, который держит клинок, либо начальник караула, а военнослужащие с карабинами (автоматами) должны примкнуть штыки и идти по сторонам от гроба.
3 вариант — По ордеру «Ромб». Непосредственно за гробом должны идти караульные, а следом родные умершего.
В состав похоронного кортежа входят катафалк, легковые авто и автобусы. Они двигаются, придерживаясь следующего порядка.
Во главе колонны полицейские транспортные средства.
Дальше авто караула.
Авто с портретом и наградами;
Авто с венками;
Катафалк;
Авто с родными и близкими;
Автобусы для тех, кого пригласили на похороны, и священников;
Личные автомобили остальных участников;
Авто с музыкантами и инструментами;
Авто пожелавших присоединиться к церемонии;
Полицейский автомобиль или мотоцикл.
Необходимо установить портрет на катафалке или на том авто, которое едет после полицейского. Участвующие в церемонии авто и автобусы оформляются лентами, цветочными гирляндами и венками. Представителями Госавтоинспекции (ГИБДД) создаются условия для свободного передвижения к месту, где будет проводиться захоронение.
Организатор похорон не является обязательным, однако он поможет пережить трагический момент и полноценно попрощаться с близким человеком. Он возьмет на себя все взаимодействия с моргом, организует поминки и панихиду. Кроме того, он сможет правильно подобрать ритуальные атрибуты для процессии и уладить вопрос с документами. Чтобы не переживать об организации похорон - доверьтесь специалисту нашего ритуального агентства. Мы работаем круглосуточно и без выходных, чтобы помочь вам в любой момент.
Если предполагается, что траурное шествие будет многолюдным или в составе кортежа будет не меньше 5 авто, необходимо заранее сообщить об их передвижении в Госавтоинспекцию. При этом по маршруту процессии располагаются сигнальщики. У каждого из них красный флажок и на левой руке траурная повязка. А при проведении мероприятия больших масштабов расставляют постовых с жезлами. Церемониймейстер (организатор похоронной церемонии) все согласовывает и отвечает за обеспечение взаимодействия.
В нашей компании можно воспользоваться помощью опытных распорядителей похорон, которые организуют шествие в полном соответствии с нормами этикета независимо от сложности траурной церемонии. Чтобы бесплатно проконсультироваться и заказать необходимый сервис, в любое удобное время обращайтесь по нашему телефону. +7 (812) 603-66-43
Планирование похорон - непростая задача, связанная с сильными эмоциями и требующая рационального подхода. В этом материале мы разберем основные шаги и предложим советы, которые помогут структурировать процесс и уменьшить эмоциональную нагрузку.
Важность выбора между традиционными похоронами и кремацией сегодня актуальна как никогда. Это связано как с финансовыми аспектами, так и с культурными особенностями.
Пособие на погребение - это финансовая поддержка, предоставляемая государством для покрытия расходов, связанных с похоронами.
Почти каждый человек боится смерти, что является абсолютно нормальной реакцией, присущей каждому человеку.