Китайские исследователи, опубликовавшие свои результаты в журнале Scientific Reports, установили, что определенные компоненты, присутствующие в пище, могут значительно снизить риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование проводилось на группе из 11 679 американцев, примерно поровну распределенных по половому признаку и среднему возрасту в 47 лет. Каждого участника наблюдали в течение восьми лет. Их анализы подтвердили, что потребление флавонолов, группы биоактивных веществ, содержащихся в растительной пище ( капусте, репчатом луке, яблоках и особенно в каперсах) приводит к снижению смертности на 36% от любых причин, на 55% от рака и на 33% от сердечно-сосудистых заболеваний.
Эту гипотезу подтверждают ранее проведенные исследования, которые указывали на противоопухолевые и противовоспалительные свойства флавонолов. Таким образом, учет этих факторов при составлении рациона питания может способствовать снижению риска развития тяжелых заболеваний и увеличению продолжительности жизни.